careers

睇世界盃學經濟

睇世界盃學經濟

舉行了一個月的俄羅斯世界盃剛剛結束,相信各位在這幾天晚上感到十分空虛。除了在球場上精采的入球,法國新星的速度,克羅地亞隊的熱血,冰島的奇蹟,球場外亦有很多值得關注的地方。在前幾屆的世界盃比賽開始之前,各國的保險公司推出了五花八門的保險產品,希望獲得高額的保費收入。今年英格蘭隊伍破了12碼魔咒,相隔28年再次擠身四強,最後以第四名結束世界盃之旅,創下球隊28年來最佳世足成績。但原來早在2006年,英格蘭隊曾經是城中熱話,英國網絡保險公司推出了「心理創傷險」,成為了德國世界盃最具爭議的保險產品。

「心理創傷險」是指如果英軍的表現不盡人意,提早出局而導致球迷因此得到嚴重的精神創傷(需要醫生證明)。受保人只需花105英鎊就能購買這份保險,而根據保險條款規定,受保人能夠從保險公司獲得100萬英鎊(約142萬港元)的賠償令他成為富人,免受心理創傷。這類的保險,從經濟學的角度來說,可能分別會引致道德風險和逆向選擇的問題。

道德風險 (Moral Hazard)是指參與合同的一方所面臨的對方可能改變行為而損害到本方利益的風險。舉例來說,當某人購獲保險公司的保險,此時某人行為的成本會由該保險公司部分或全部承擔。如果某人違反合同義務的行為造成了損失,由於自己不需承擔責任,所以保險公司需要承擔大部分後果。這時候某人缺少不違約的鼓勵,所以只能夠靠他的道德自律。某人可以隨時改變行為導致保險公司面臨損失,代表公司面臨道德風險。在世界盃期間,球迷到酒吧喝酒看足球在所難免,但在「心裡創傷險」的個案上,受保人會相比平常飲用更多酒精飲品。由於飲用過量的酒精飲品會令體內調節情緒的血清素大幅下降而引發抑鬱症狀,這導致保險公司要承擔損失的風險,此時公司會面臨著道德風險。

逆向選擇 (Averse Selection)是指由於交易雙方信息不對稱 (Information Asymmetry)和市場價格下降產生的劣質品驅逐優質品,進而出現市場交易產品平均質量下降的現象。例如,在二手車市場上,由於賣家比買家擁有更多貨品質量的信息,買家因爲無法識別貨品質量的優劣,就會根據商品的平均價格付價,這令到更好的二手車價格被低估而退出市場交易,結果只有質量較差的二手車成交。在「心裡創傷險」的情況上,這保險導致只有更高機會患上抑鬱症或心理創傷的球迷購買這份保險,也就是逆向選擇。以上兩種情況會引致實際成本 (Actual Cost)遠遠高於保險公司的預期成本 (Expected Cost),導致保險公司無功而還,更要承擔損失的風險。

參考資料:

MBA智庫百科

https://tw.wxwenku.com/d/107455950

Leave a Reply